TRADITIONS
V
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ikings - Il y a des milliers d'années,
les Vikings ont étendu leur domination sur le monde et ont laissé leur trace
dans plusieurs parties importantes d'Europe. Le Danemark, leur pays d'origine,
a été formé par la culture des Vikings, encore présente en maints endroits où
chacun peut encore la contempler.
A
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utrefois, à la mi-janvier
les Vikings célébraient JÓL, JUL ou bien YULE, ce qui plus tard, après récupération
par l’Église, est devenu le Noël danois. Aujourd’hui les danois se réfèrent à
cette fête en l’appelant encore « JUL ».
Les Vikings, se réunissaient alors tous ensemble pour manger, boire et faire
des cadeaux.
Il est important de savoir que, quel que
soit le nom qui lui était donné, cette Fête, même avec des rituels parfois différents, était commune à tous les Peuples Indo-Européens.
UN TOAST AVEC LES DIEUX
L
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es Vikings danois sacrifiaient
et offraient des biens ainsi que des animaux afin qu’ils les protègent des
ténèbres de l’hiver. Ensuite, ils portaient un toast en l’honneur du Nouvel An
pour qu’il soit rempli de paix. Cela était très important pour eux au point
qu’ils offraient des gobelets de bière aux Dieux : Odin, Frigg, Thor, Heimdall, Freya…
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ODIN
- WOTAN
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Odin est assis sur un
imposant trône de pierre, le Hlidskialf,
gardé par deux loups Freki et Géri (ce qui signifie
vorace) qu'il nourrit de viandes alors que lui-même ne boit que de
l'hydromel. Deux corbeaux, Hugin (la
pensée) et Munin (la
mémoire) sont perchés ses épaules.
Personne à part Odin et son épouse Frigg ne doit s'asseoir sur le
haut trône qui permet de voir tout ce qui se passe dans les neuf mondes. Odin
est le dieu des morts, de la victoire et du savoir mais il est aussi le patron
de la magie, de la poésie, des prophéties, de la guerre et de la chasse.
BIÈRE ET COCHON
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endant la fête, on
consommait beaucoup de bière et de cochon. L’une des raisons pour lesquelles
manger du cochon était si important parmi les Vikings était le fait que dans la
mythologie Viking c’était un cochon (Sæhrímnir)
qui servait aussi bien les Dieux que les Vikings les plus courageux.
Suite à l’avènement du
christianisme chez les Vikings, ces genres de traditions commencèrent à
s’affaiblir progressivement, même si la viande de porc est encore aujourd’hui
parmi les plats préférés des danois pendant le jour de Noël.
►Aujourd’hui,
pendant trois weekends du mois de décembre, vous pouvez revivre l’ambiance du
Noël Viking au Musée des bateaux Vikings à Roskilde, où les guides
vous raconteront des histoires sur le Noël à l’époque Viking alors que vos
enfants pourront jouer et créer de belles décorations de Noël.■ Avec Source
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YGGDRASIL,
ASGARD ET LES 9 MONDES
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