Face au réchauffement
climatique, les agriculteurs devront s'adapter et renoncer à certaines
cultures. Il faudra donc également modifier notre régime alimentaire, selon un
nouveau rapport.
Les
experts agricoles prévoient que les récoltes de maïs, de riz et de blé
baisseront dans de nombreux pays en développement. Alors que la pomme de terre
pousse mieux dans les climats froids, les experts estiment que c'est la banane
qui va devenir une source vitale pour des millions de personnes.
« La
banane n'est cependant pas nécessairement la panacée, mais il peut y avoir des
endroits où la hausse des températures pourrait permettre aux petits
agriculteurs de se tourner vers la production de bananes », explique l'un
des auteurs du rapport à la BBC.
Les
autres cultures appelées à jouer à l'avenir un rôle plus important dans l'approvisionnement
alimentaire sont le manioc (assez robuste pour faire face à la plupart des
conditions climatiques) et le niébé, qui résiste très bien à la sécheresse et
est une excellente source de protéine. Il est d'ailleurs appelé "la viande
du pauvre "en Afrique sub-saharienne.
Dès lors, la
question est posée : les populations sub-sahariennes suivent-elles la
piste de leurs denrées alimentaires, à l’instar des hommes préhistoriques qui
pistaient les troupeaux ?
A ce train-là, pas
étonnant que l’Europe soit littéralement envahie de mangeurs de bananes, de
manioc et autre niébé… Alors les bananes, oui… les mangeurs, NON !
7sur7.be