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es représentants des
salariés de l'entreprise française Spanghero, impliquée dans le scandale de la
viande de cheval dans des plats cuisinés estampillés « pur bœuf », seront
reçus aujourd’hui, lundi 18 février, par les ministres de l'Agriculture,
de la Consommation et de l'Agroalimentaire français. Au chômage partiel après
la suspension des activités de l'entreprise, les 300 salariés de Spanghero sont
inquiets pour leur avenir.¢
Depuis
la suspension de l'agrément sanitaire de l'entreprise Spanghero, jeudi dernier,
les 300 salariés sont au chômage partiel et craignent que cela ne se termine
dramatiquement par la fermeture de leur entreprise.
Les
ministres de l'Agriculture, de la Consommation et de l'Agroalimentaire, qui
vont recevoir les représentants syndicaux, ont annoncé leur intention de faire
le point sur la situation et de préparer avec eux les conditions de redémarrage
de l'entreprise.
En
effet, le gouvernement français a précisé qu'il faisait bien « la
différence entre les responsables des fraudes et les salariés ». Pour leur
part, les syndicats souhaitent que l'agrément soit immédiatement rétabli pour
les productions qui ne contiennent pas du tout de bœuf et ils sont prêts à subir
tous les contrôles sanitaires qu'on voudra leur imposer.
Les
syndicats ont reçu le soutien, dans leur action pour le maintien de
l'entreprise, du fondateur et ancien propriétaire de l'enseigne, Laurent
Spanghero. Celui-ci a vendu l'entreprise qui a conservé son nom en 2009 à la
coopérative Lur Berri, et il est bien décidé à faire tout son possible pour
contribuer à sauver l'entreprise, c'est -à-dire, selon lui, à trouver un repreneur.
E Le
ministère ferait bien de se montrer aussi pointilleux envers la distribution de
viande halal qui se fait dans l’ignorance complète des consommateurs !...¢
Avec
RFI